conel (conel) wrote,
conel
conel

День соборности.

Немного истории, празднуют эту дату на Украине с 1999 года, как день принятия Акта воссоединение украинской земли на Софийской площади в Киеве , после 600 летнего разрыва . Акт был принят 22 января 1919 года после переговоров между представителями Западно -украинской народной республики появившейся осенью 1918 года после распада Австро-Венгерской империи в связи с известными событиями и Украинской народной республики появившейся на свет в 1918 году на территории Центральной и Восточной Украины .Причем обе республики появились в один день , а именно 13 ноября 1918 года , как то уже фарсом попахивает . Однако данный акт , скорее являлся и остался во многом декларацией о намерениях , по причине не совпадений интересов двух новорожденных республик , как в политическом так и военном контексте .
28 января 1919 года состоялся Трудовой конгресс Украины , в результате которого были приняты условия Акта и в частности отмечалось :
«Вся высшая власть на Украине, на время перерыва заседаний Трудового Конгресса, должна принадлежать Директории, которая дополняется представителем от Надднестрянской Украины (Галиции, Буковины и венгерской Украина), акт соединения с которым утвержден на первом заседании Конгресса 24 сего января »

Однако в дальнейшем, после предательства Петлюры , а именно союз с Деникиным и сдача часть территории Западной Украины полякам , правительство УНР отказалось в одностороннем порядке придерживаться Акта о воссоединении и Постановления Трудового конгресса , а 2 декабря 1919 года представители УНР и Варшавы подписали проект Декларации, согласно которому Польши отдавались Холмщина, Полесье, Подляшье, Западная Волынь и Восточная Галичина. ЗО УНР подала два протеста, но деятели УНР их не брали во внимание. Тогда 20 декабря 1919 Е.Петрушевич созвал в Вене заседание правительства ЗУНР, на котором было принято решение об одностороннем отмены акта воссоединения. Да собственно и Учредительное собрание так и не сподобились собрать... Добро делили как обычно , соседское....

У меня вопрос а что празднуют то 22 января на Украине ?

Кстати сами украинцы и не подозревают об исторических фактах своей истории , например на дне соборности в Луцке знакомились с книгами о Степане Бандере


Ну и символично поминальный венок по тому чего не было в принципе



Иногда неверные выводы из истории уничтожают целые народы....
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments