conel (conel) wrote,
conel
conel

Стефан Щербаковский

Служил полковым священником в 11-ом Восточно-Сибирском стрелковом полку до 1906г.
Был героем Русско-Японской войны. В 1904г. в Манчжурии в битве при Тюренчене,
у реки Ялу, на южном участке границы между Кореей и Китаем о.Стефан совершил подвиг.
Когда все офицеры были перебиты, он возглавил прорыв Восточно-Сибирского полка
из окружения.



В этот день, 18 апреля 1904г. батальоны 11-го Восточно-Сибирского полка находились в центре боя. Японцы открыли огонь и начали обходить левый фланг. Растянутые противником с обоих флангов батальоны полка, чтобы пробиться, несколько раз под звуки полкового марша и гимна "Боже, Царя храни!" под огнем противника бросались в штыки. Но японцы не принимали штыкового удара. Тогда о.Стефан благословил солдат и пошел впереди Боевого Знамени с поднятым в руке крестом. Пробиваясь сквозь японскую цепь солдат вместе с батальонами солдат, о.Стефан был тяжело ранен двумя пулями, потерял сознание и был вынесен на перевязочный пункт. Только такое мужество о.Стефана и воинов полка дали им возможность пробиться сквозь японцев. Командующий Русской Армией генерал А.Н.Куропаткин лично наградил героя-священника, посетив его при излечении в лазарете Елизаветинской общины Красного Креста в Харбине и представив к офицерскому Георгиевскому кресту. О.Стефан стал первым священником, награжденным Георгиевским Крестом в Русско-Японскую войну и пятым георгиевским кавалером среди священнослужителей, за всю историю существования этого ордена. Награды
орден св.Георгия 4-й степени (Георгиевский крест) орден св.Владимира 4-й степени с мечами орден св.Анны 2-й степени с мечами золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В. Расстрелян ЧК  в Одессе в 1918 году
Subscribe

  • Храм построили , дальше что ?

    Храм построили , на деньги спонсоров,в добровольно-принудительной форме .ВВП сегодня посетил, 22 июня 2020 года ,Кирилл отслужил молебн. Все чин…

  • Страшная тайна.

    Я сейчас открою тайну . Для военных , парад это, как свадьба для лошади. Голова в цветах жопа в мыле . Военные не любят парады , по простой причине…

  • Расстрелял караул .

    https://tayga.info/149698 Два офицера и шесть бойцов, два три ранены , 12ГУМО , Горный ,охуеть .Кто знает , что такое 12 ГУМО , тот поймет почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments