conel (conel) wrote,
conel
conel

Бжезинский.

Несомненно, что со смертью Збигнева Бжезинского ушла эпоха. Эпоха геополитического противостояния США и СССР, эпоха борьбы за первенство и гегемонии на карте мира. Бжезинский был символом и идейным вдохновителем этого противостояния, преследуя в своих советах и постулатах американское господство, путем экономического воздействия на потенциальных и реальных партнеров, добиваясь тем самым политического влияния США, с последующими финансовыми интересами и как следствие экономического, социального благополучия американских граждан.
Однако в этом противостоянии были явные противоречия, по причине методологии в подходе решения политических проблем. Если США использовало в своих посылах разговоры о демократии и экономические рычаги на потенциальных партнеров, и последние играли первую роль в этой деятельности, то СССР клало миллионы на идеологию, на создание в слаборазвитых мировых колониях рабочего класса, обязательной составляющей теории Маркса-Ленина, для построения социалистического, а в дальнейшем и коммунистического общества.
Не вдаваясь в дебри философии различных идеологий, можно сделать однозначный вывод , деньги победили идеологию. А миллиардные вливания в развивающиеся страны, для создания социалистической республики, в Африке, Азии оказались мифом. Все уперлось в национальный вопрос , в традиции и ментальность местного населения со времен средневековых колонизаторов, привыкшего паразитировать а не развиваться , попрошайничать а не работать. В чем прав покойный господин Бжезинский в своей книге Великая шахматная доска так это в том, что Россия, после исчезновения СССР вернулась к своим границам на юге к 1800 году, на западе к временам Ивана Грозного 1600 году прошлого столетия.
Бжезинский приписывает к своим заслугам крах СССР путем втягивания Советский Союз в Афганистан в 1979 году , война в котором вкупе со внутренними противоречиями и явились причиной развала советской империи. Не претендуя на лавры Бжезинского как страстного геополитика , лично мое мнение , это не совсем так , просто повторюсь, деньги победили идеологию , под которую была выстроена экономика СССР . В США наоборот , идеология выстроена под экономику , с этим трудно не согласиться тому кто знает , что такое рентабельность, экономическая выгода и прибыль, со всеми вытекающими в том числе социальными преференциями закрепленные законодательством.
На мой скромный взгляд да и не только на мой , Бжезинский победив СССР продолжал с ним бороться , именно с СССР а не с Россией , тем самым продолжая лить лелей на оборонное лобби в самих США , привыкших получать хорошие преференции от госзаказов в период гонки вооружения .Инерция мышления Бжезинского заключалась в том числе , и в его польском происхождении , происходил из польского дворянства, которое русские цари Николай I и Александр II , после восстания 1830 и 1863 годов, загнало на берега Байкала и далее. Поэтому мотивы Бжезинского впитавшего с молоком матери вполне понятны и ясны. Бжезинский прекрасно понимал , что Москва , русский город объединял СССР с его союзными республиками и был столицей империи вначале Российской а затем и Советской. Именно поэтому с окончанием «холодной войны» ни одно предсказание Бжезинского не сбылось , мир начал развиваться в ином формате и по сути Бжезинский стал политическим тормозом в развитии двухсторонних отношений США и России , предрекая вступление Украины в НАТО до 2010 года , по сути предрекая расширение НАТО на Восток при отсутствии идеологического противостояния с Россией , чем несомненно радовал те же военные концерны США.
Иными словами противостояние перешло в иные формы борьбы, экономической , политической , военной , но нет того , с чем привык бороться Бжезинский, нет идеологии . В этом как ни странно заключается драма внешней политики США с неуклюжими попытками экономических и политических санкций против России , подобно как с КНДР и Ираном , с проигранной партией под названием Украина , тезис о которой усиленно продвигал Бжезинский в контексте , «освободиться Украина от влияния Кремля , не будет России» , пожалуй самое трагическое заблуждение Бжезинского .
Второе заблуждение Бжезинского, что спасение России в ее евроинтеграции , на условиях США и НАТО а не ведение самостоятельной политики на сближение с Китаем и Ираном .
Этот постулат у меня вызывает улыбку , как завуалированное по русской поговорке «не мытьем , так катанием » . При нынешнем отношении Европы с Россией с санкциями , риторикой рушится вся теория трансатлантического партнерства и председательствующей роли в нем США .

Не думаю , что последние 20 лет Бжезинский был ярым русофобом , не увидел я в его работах ненависти , призывов убить все русское , он просто был геополитическим советником и неплохим советником в свое время . Возможно если бы такие советники были в России сейчас , то Россия от этого только выиграла . Просто время его ушло как уходят империи , как ушел и сам Бжезинский , мир изменился . И считаю , что подогревать чувства национального самосознания граждан ориентирующегося только в каналах телевизора , путем навешивания ярлыков , такая же глупость , как пилить сук на котором сидишь.
Вечно Ваш :)))
Subscribe

  • Логика существования.

    Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что для Украины компенсацией за запуск «Северного потока - 2» мог бы стать новый…

  • Смеялся :))

    Филиппа Киркорова исключили из списка лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. Это зря, он еще ого-го :)

  • Про торчков из Украины.

    Сейчас я буду рассуждать как профессиональный военный.Тем более имею право на это как ветеран :) Когда сопредельное государство стягивает военных к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments