conel (conel) wrote,
conel
conel

Годовщина.


1 октября 2008г. во время занятий произошло обрушение основного здания Беляевской средней школы Оренбургской области, в результате которого погибли 5 и были травмированы еще трое учеников школы, ожидавшие начала урока у окна в фойе третьего этажа.
 
Прошел почти год и следствие обнаружило еще двух подозреваемых.

В гибели детей следствие обвиняет бывшего директора школы Ларису Цеповяз и бывшего начальника районного отдела образования Нину Ихневу. 
   Деньги на капитальный ремонт беляевской школе выделили впервые(с 1965 года !!!!!). Нужно было срочно ремонтировать крышу, укреплять фундамент и менять окна. Строители сняли рамы и сразу увидели: вместо цельных кирпичей окна держались на каменной крошке.
   Директор школы Лариса Цеповяз вызвала районного архитектора.Ольга Пустобаева — директор беляевской средней школы рассказала, что при ней об эвакуации речь не шла. Главный архитектор с заместителем главы района посмотрели и ушли. И за спиной их рухнуло.
     Ольга Пустобаева в то время преподавала иностранный язык. Когда прозвенел звонок, она посмотрела на часы: урок сократили на 10 минут. И дежурный сообщил о срочном совещании у директора. Ученики сидели в классах.
Александр Макаров — следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Приволжскому федеральному округу уверен, что получив информацию, она не приняла соответствующих мер. Идет промедление. Собирается совещание. В это время — обрушение.

http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=18061&cid=7

Фото открытия 1 сентября 2009 года Беляевской школы, как говорится не прошло и года , отчитались :
На правом фото Губернатор с пальчиком .

Следствие подозревало многих, но круг сузился, когда стали разбираться детально. На первый взгляд можно обвинить главу района. Однако образование ему не подчинялось. За эту сферу отвечал начальник РОНО. Допросили каждого, чья подпись стояла под актом приемки школы — и они ни при чем.
Александр Макаров — следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Приволжскому федеральному округу сказал, что те люди, которые принимали школу, каждый посмотрел свою позицию.

Ну и теперь послесловие. Помнится мне в приемных комиссииях есть представители МЧС , роль которых как раз и предупреждать о чрезвычайных происшествиях, если МЧС не способно оценить состояние здания на предмет возможного разрушения, на хрена нужно такое МЧС ????
 
В статье не упоминается учительница химии и завуч по воспитательной работе Марина Бородина, покончившая жизнь самоубийством на следующий день после обрушения школы и общения со следователями прокуратуры.

Вот отрывок из интервью октября 2008 года:

Сергей Милентьев, представитель Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Оренбургской области: «Мы опрашиваем детей, учителей, их показания очень сильно разнятся. В процессе следствия все прояснится, мы установим лиц, ответственных за эксплуатацию этого здания».


Судя по результатам расследования ответственные за здание директор школы и начальник РОНО, кстати глава администрации Беляевского района Виктор Олешко ушел в отставку через неделю после трагедии а министр образования Оренбургской области Александр Ковалев –  7 октября 2009, подал в отставку...

Если виновные выявлены, может есть смысл восстановить уволившихся на прежних должностях ? :)
 Ну и напоследок, Беляевский район один из малочисленных районов Оренбургской области, как по площади так и по плотности населения, отгроханая школа заполнена учениками наполовину,возят с окрестных сел, а в г.Сорочинске школа №1 вообще не открылась в этом году , как впрочем и в г.Абдулино , тоже Оренбургской области, там тоже упала стена, но никто не пострадал, рано утром дело было....

Главное пиар :)

 







Tags: ШКОЛА
Subscribe

  • Мальчики с пальчиками.

    Вы встречали мужчин с таинственным ногтем заботливо выращенном на мизинце ? Каждый конечно вкладывал свое понимание в этот символ, одни считают это…

  • Оставьте в покое.

    «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». А Суворов. 6 мая, на месте раскопок под Волгоградом, где отряд «Память» Новосергиевского…

  • Ау, Рогозин .

    Пока товарищ Рогозин строит космодром в Свободном , на котором уже уголовных дел , как блох у пса и говна за баней .140 уголовных дел, ущерб от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments