conel (conel) wrote,
conel
conel

Category:

Просто так про колбасу .

Меня умиляют адепты испытывающие жуткую ностальгию по ценникам советского прошлого . Истина очевидна , хлеб 18 копеек , колбаса 2 руб 40 копеек , бутылка водки 5 руб 30 копеек (была и дешевле ). Правда за колбасой очередь с утра надо было занимать , этим в основном занимались бабушки пенсионерки . Выходили в теплое время с табуретками , садились в тенек и обсуждали последние сплетни , одновременно блюдя очередность . Колбасу отпускали после 19 часов , что логично , если бы продавать начинали раньше , то населению "устало шагающему с работы " колбасы не доставалось. Но товарищ шагающий со смены , не имеющий своего агента в очереди ,попадал в очередь, и час другой проводил в ожидании килограмма колбасы в одни руки . Очередей не было до 1985 года за водкой , портвейном , прозванным в народе чернилами. Не было проблем с хлебом , массой консервов , крупами , за исключением гречки, маргарином и умершей своей смертью рыбой источавшей в витринах специфический запах на весь гастроном. С мясными продуктами все было намного сложнее , за исключением Копторгов и рынков , со своими рыночными ценами.
Были другие версии советского благополучия , это талоны , на мясо, колбасу, масло, молочку, на каждого члена семью имевшего постоянную прописку выдавались талоны на продукты , и не в 90 е года, как почему принято приводить аргументы ,"до чего Горбачев довел страну ", а в 70 е -80 е годы .
Лучше конечно жилось москвичам , это скорее была витрина советского общества , потому как иностранцы в основном тусовались там , в закрытые города как Горький , Самара , Свердловск и другие , дорога им была заказана по причине закрытости . В Москве даже вводились карточки москвича, чтобы командировачные с периферии не объедали коренных столичных жителей .


Так я вот о чем , я о текущем моменте , адепты страдают по дешевой колбасе которую , чтобы купить надо было приложить усилия или довольствоваться утвержденной системой распределения , промолчу про другие товары народного потребления , годовые очереди на холодильник, стиральные машины , телевизоры и прочее .
И чтобы адепты не забывали свое счастливое прошлое , нынешние бояре родом из КПСС , то про комсомол зальются , как все там хорошо было, то про пионерию , то конкурсы на лучшего сварщика устроят всероссийского значения , то про ГТО вспомнят , то Главное политическое управление реанимируют, вот че то про колбасу не напоминают .
Но самое противное и гадкое это эксплуатация памяти погибших в Великой Отечественной войне . Карта козырная, войну можно вспоминать и лепить ее куда попало в своих речах в любом формате, вспоминая героев , штампуя бюджетные блокбастеры , организовывая малышей в отряды песни и строя, ибо не что так не сплачивает воинское подразделение , как строевая подготовка , при чем память отдельно а реальность отдельно почему то . А в реальности не свобода и зависимость , от кредитов , от ипотеки , от работодателя , от органов всяких и не всяких .
А колбаса была дешевая , это факт , мало и не всем хватало , но была , теперь много колбасы но хорошая колбаса стоит денег , а дешевую даже собаки не едят.
Вот и задумаешься словами сатирика , что же мы за страна такая , все у нас есть и ничего нет .:))
Tags: продуктовые наборы, реалии истории
Subscribe

  • Сексуальное .

    Россия может лишиться контроля над Санкт-Петербургом и другими городами страны, если Москва решится атаковать Эстонию. Об этом в интервью…

  • Какую историю преподают в США ?

    Украина стоит перед лицом агрессии со стороны России, сказал президент США Барак Обама, выступая в Эстонии.…

  • Оставьте в покое.

    «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». А Суворов. 6 мая, на месте раскопок под Волгоградом, где отряд «Память» Новосергиевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments