conel (conel) wrote,
conel
conel

Как в воду глядел.


Константи́н Петро́вич Победоно́сцев (21 мая (2 июня) 1827(18270602), Москва — 10 (23) марта 1907, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, учёный-правовед. Преподавал законоведение и право будущему императору Александру III и пользовался большим влиянием на него. В 18801905 Обер-прокурор Святейшего Синода.

А еще он был реакционистом в глазах либералистов 19 века :)

Все преимущества демократии , говорил Победоносцев, носят фиктивный характер. Всеобщее избирательное право ведет к дроблению политических возможностей отдельных людей до ничтожномалых величин и они легко становятся жертвами демагогов. Европейский опыт свидетельствует , что при демократии «правителями становятся ловкие подбиратели голосов, с своими сторонниками, механики, искусно орудующие закулисными пружинами, которые приводят в движении кукол во время демократических выборов». Либерализм , демократию и парламентаризм он отвергал в принципе, независимо от их национальной окраски, отвергал как «великую ложь нашего времени.»

При демократии «…непомерно увеличивается число должностей не к пользе а к отягощению народа.» Для России утверждал Победоносцев демократия опасна вдвойне. Дело в том , что всегда и везде она всегда ведет к росту национализма, с которой сама не может справиться. Народное представительство в многонациональных государствах неизбежно сопровождается развитием сепаратизма.

Ну и в чем он ошибся ????

Оказывается противостояние питерцев и москвичей родом из истории :

Противопоставление «патриархальной» Москвы и «космополитического» Петербурга сближало Победоносцева не только со славянофилами, но и с Ф.М. Достоевским, в произведениях которого можно встретить аналогичные мотивы. Вполне закономерно, что книга, вобравшая в себя основные религиозно-политические взгляды Победоносцева, была названа им «Московский сборник».

Характерно, что в мировоззрении Победоносцева негативное отношение к «свету» сочеталось с критикой интеллигенции. В письмах Е.Ф. Тютчевой он сравнивал Петербург с большим рынком, где бессмысленно суетится толпа людей, «умеющих только кричать и пустословить». Среди этих людей он видел только карьеристов и чиновников — подхалимов, постоянно сетуя на отсутствие служителей идеи, бескорыстно преданных самодержавию. Откровенное неприятие интеллигенции встречается в письме Победоносцева от 15 февраля 1880 г. С.А. Рачинскому: «Самые злодеи... суть не что иное, как крайнее искажение того же обезьянского образа, который приняла в последние годы вся наша интеллигенция. После этого — какого же ждать разума и какой воли от этой самой интеллигенции»

По моему в обезьяннем облике наша интелехнция пребывает до сих пор......
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • В Афганистане.

    В Афганистане идет сланцевая война . Не за месторождение сланцевого газа , а в сланцах. Сланцы - небольшой город в Ленинградской области,…

  • Радикально. :)

    В Новой Папуа несогласные с выборами просто съедают избирательную комиссию . Случилось это событие ещё в 2012 году , но почему то в последнее время…

  • Выжившим повезло дважды :)

    Первых победителей розыгрыша среди вакцинированных граждан РФ от коронавирусной инфекции определили 14 сентября. По результатам подведения итогов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments