conel (conel) wrote,
conel
conel

Categories:

Статистика потерь во Второй мировой войне .Выводы.

Существует статистика боевых потерь во второй мировой войне стран коалиции . Однако эта статистика, при разных исследованиях имеет достаточное расхождение в абсолютных цифрах . Если брать боевые потери СССР, то то цифры пляшут от
1. 8,5 млн. погибших на поле боя, 2,5 млн. умерших от ран и 2,6 млн. умерших в плену итого 13,6 млн. , (5:1) Калинов
2.26 млн. включая партизан и подпольщиков по Волкогонову , это (3,2 :1 )
3.14 млн. Мерцалов (5:1)
4.В. В. Алексеева и В. А. Исупова 11,8 млн. мужчин (в подавляющем большинстве — красноармейцев) и 2,1 млн. женщин расчет на основе количества призванных в РККА
5. Исследования более позднего периода называют цифры 22,4 млн погибших и умерших от ран красноармейцев и 4 млн. умерших в плену , итого 26,4 млн;
Потери гражданского населения вообще никто толком не считал ,говорят о 16 млн. но я не о том .
Потери Германии :
Учитывая немецкую педантичность боевые потери Вермахта составили на Восточном фронте сухопутных войск 2,066 млн. ВВС 80,5 тыс и ВМФ 10,2 тыс.итого 2,126 млн.

Супротив потерь в 11 млн.СССР это будет соотношение 5:1 не в пользу СССР или того хуже 12:1 в случае поздних подсчетов .

То есть против 2 млн.боевых потерь Германии СССР потеряли даже исключая потери в плену и беря самые низкие цифры 11 млн. боевых потерь СССР , как то впечатляет.

Заинтересовался я этим после анализа потерь США и Японии . Конечно ТВД Тихоокеанского региона несколько отличался от ТВД в Западной Европе , но потери в операции Оверлорд при высадке в Нормандии союзнических войск при 380 000 немецких войск на начало операции и 1 452 000 солдат союзников, составили 56 197 убитых и пропавших без вести со стороны союзников и 250 000 убито, ранено и пропало без вести со стороны Вермахта . При том даже Гитлер признавал, что немецкие войска на Западе ни по вооружению, ни по снаряжению не были пригодны для ведения «маневренной войны», и их боеспособность «не могла измеряться по числу дивизий». Если откинуть раненых немцев которые вошли в статистику даже 100 000 , останется 150 тыс , что в соотношении с союзниками составит примерно 3:1 , при том что союзники наступали а не оборонялись , и соотношение должно быть наоборот .Но оставим это соотношение на совести историков процетировавших слова Гитлера.
Теперь о потерях на Тихоокеанском ТВД , где японская армия была мотивирована смертниками и камикадзами .
Битва за Окинаву наиболее серьезное сопротивление оказанное японцами американцам ,82 дня длилась битва . Потери :США 12 373 чел погибло, Япония потеряла около 100 тыс . чел почти все оборонявшиеся 7000 попали в плен .Соотношение потерь : 1:8 , не в пользу японцев .
Сахалинская операция группировка японцев 29000 чел включая резервистов СССР потеряли Япония 2000 человек, потери СССР не нашел , кроме ,как 2500 чел ,2го Приморского фронта , но он и в Маньчжурии воевал.
Всего же во второй мировой войне в боевых потерях США и Японии цифры следующие : Японцы потеряли 1,555429 млн. чел. США -108 504 , но кроме США на Тихоокеанском ТВД воевали Австралия, Филлипины , Канада и др. всего 547 тыс.погибших . Соотношение 1:3 .
Проведя не сложный анализ вывод немцы сражались лучше японцев .
Возьмем участие СССР в войне с Японией воевали не долго с 8 августа по 5 сентября 1945 года , с опытом войны с Германией . Потери .25 850 убитых и умерших от ран,Япония , СССР потеряли 12 031 убитыми. Соотношение 1 :2 . Цифры погибших японцев в районе 80 тыс с официальных изданий на следующий день капитуляции Японии не внушают доверия.
При любых раскладах соотношение по сравнению с союзниками не в пользу СССР . Например Первая мировая война Россия потеряла 12,000 млн чел , Германия -11 ,000 млн. учитывая тот факт , что еще и Австро-Венгрия потеряла 7,800 млн. , можно примерно принять соотношение России и Германии как 1:1 . Вот такая арифметика, наглядно показывает о качестве военной мысли в Российской империи и СССР , выразившейся в страшных соотношениях потерь с противником в период ВОВ , заляпанной пропагандой .
Кстати и репрессии роли то не сыграли , я думаю , что было бы еще хуже , судя по кавалерийским атакам Рокоссовского под Москвой и безвременно убиенному Тухачевскому , который был большим консерватором в вооружении и тактике , я про минометы и артиллерию , которые игнорировал Тухачевский...
Вообщем гордиться Победой конечно надо , но цена очень высокая , и не столько благодаря противнику сколько , нашим полководцам и системе нипиль....
Tags: военная мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments