conel (conel) wrote,
conel
conel

От советского информбюро

Оперативная сводка за 27 апреля 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 27 апреля овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам - важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в Берлине..

Из оперативной сводки Совинформбюро 27 апреля 1945 г.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ 27 апреля 1945 года №346

Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля, в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.

В ознаменование одержанной победы и в честь этого исторического события сегодня, 27 апреля, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза

И.СТАЛИН

27 апреля 1945 года, № 346.

ОБРАЩЕНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА И. В. СТАЛИНА К КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЙСКАМ СОЮЗНИКОВ 27 апреля 1945 года

От имени Советского Правительства я обращаюсь к вам, командиры и бойцы Красной Армии и армий нашил союзников.

Победоносные армии союзных держав, ведущих освободительную войну в Европе, разгромили германские войска и соединились на территории Германии.

Наша задача и наш долг добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца.

Приветствую доблестные войска наших союзников, стоящие теперь на территории Германии плечом к плечу с советскими войсками и преисполненные решимости выполнить свой долг до конца.
Tags: ПОБЕДА
Subscribe

  • Какие историки такая и история...

    «Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как лопата и московская церковь. Некоторые более милые, изысканные и уважаемые, но…

  • Жлобы.

    Одно слово хохлы , неизлечимое заболевание , только ампутация головного мозга. Председатель правительства Украины Владимир Гройсман ответил на…

  • Оставьте в покое.

    «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». А Суворов. 6 мая, на месте раскопок под Волгоградом, где отряд «Память» Новосергиевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments