conel (conel) wrote,
conel
conel

А МЫ ПОЙДЕМ КАКИМ ПУТЕМ ?


 "ЗАВТРА". Владислав Григорьевич, сейчас очень много разговоров о кризисе. О глобальном кризисе, который пришел из Америки, но затронул весь мир, включая и нашу страну. Чувствуется ли он на местах — скажем, в Красноярском крае? Или разговорами о кризисе власть предержащие пытаются прикрыть какие-то другие процессы, идущие в экономике и политике?

     Владислав ЮРЧИК.
Конечно, кризис есть. И если раньше события, происходившие в той же Америке или в других западных странах, касались нас опосредованно и не сразу, то сейчас положение дел на мировых рынках влияет на ситуацию в России напрямую и практически мгновенно. Но главное всё-таки для нас не в том, что происходит в Америке или в Европе, а в том, что нынешняя экономическая и связанная с ней политическая система РФ не позволяет эффективно противодействовать кризисным явлениям. Поэтому у нас кризис сразу приобрел системный характер: он и финансовый, и экономический, и социальный, и вот-вот может превратиться в политический.

     Что касается непосредственно Красноярского края, то последние годы мы жили относительно благополучно и, главное, стабильно. Но источником этого благополучия и стабильности были высокие цены Лондонской товарной биржи на цветные металлы, главную статью нашего экспорта. Это Норильский металлургический комбинат и алюминиевые комбинаты. Теперь эти цены падают вместе с ценой на нефть. Значит, снизятся налоговые поступления, уменьшится краевой бюджет, и все проблемы придётся решать за счёт рядовых граждан, ущемления их интересов, снижения их уровня жизни, и без того не слишком высокого.

     "ЗАВТРА". Это — вопрос ближайшего будущего или всё-таки настоящего?

     В.Ю.
Первые симптомы уже есть. Одной из первых в стране обрушилась наша авиакомпания "КрасЭйр". Хотя там проблема была не в кризисе, а в переделе собственности. Нашлись чиновники федерального уровня, которые захотели установить контроль над этим предприятием и навести там свои порядки. Но сегодня добавились уже и собственно кризисные проблемы: в массовом порядке сокращается персонал компании, идет разгон профсоюза. Причем поступают хитро: людей не увольняют, потому что в таком случае нужно выплатить компенсацию в размере двухмесячной зарплаты. Им просто не платят заработанных денег: мол, сами уйдете без всяких компенсаций. А людям как-то надо кормить свои семьи… Несмотря на гигантский рост цен, почти не повышали зарплату рабочим и служащим на "Норильском никеле".

     "ЗАВТРА". То есть олигархи спасают свои капиталы, чиновники делят зоны влияния, а простые люди пытаются выживать самостоятельно. Каждый сам по себе, никаких совместных действий по преодолению кризиса даже не предполагается?

     В.Ю.
Да, серьезных антикризисных мер нет, антикризисная программа даже не сформулирована и не обсуждается публично, тема кризиса в выступлениях высших должностных лиц, как правило, обходится стороной. А если и упоминается, то лишь для того, чтобы заверить: ничего страшного не происходит и не произойдёт, ситуация под контролем, никаких поводов для волнения нет. Вот тут, наверное, и скрыта самая главная "тайна": без народного "волнения" власть ничего менять не собирается.

     Сейчас огромные средства из бывшего Стабфонда и золотовалютных резервов Центробанка идут на выплату внешних долгов российских корпораций, включая банковский сектор, но ничего не вкладывается в реальный сектор экономики, на решение социальных проблем. На этом пути только за ноябрь потрачено более 100 миллиардов долларов — и такими темпами уже через несколько месяцев государство может остаться без копейки в кармане. Кого надо будет благодарить за такой результат? Копили-копили восемь лет — и за полгода придётся всё спустить...

     "ЗАВТРА". В Китае, кстати, идут совершенно другим путем. 586 миллиардов долларов будет вложено в развитие и внедрение новых производственных технологий, в модернизацию экономической инфраструктуры, в реализацию социальных программ, направленных на повышение квалификации рабочей силы, охрану здоровья и так далее. Как это может сказаться на ситуации не только в самом Китае, но и в пограничных районах Сибири и Дальнего Востока, включая Красноярский край?

     В.Ю.
Конечно, китайское проникновение за Уралом — вопрос достаточно серьёзный, но, думаю, его решение зависит в большей мере всё-таки не от Пекина, а от Москвы. В Китае решают свои проблемы, а мы должны решать свои. И вот если мы их у себя не решим, тогда китайская мощь может всерьёз развернуться против нас.

     "ЗАВТРА". А есть ли понимание того, как решать эти проблемы?

     В.Ю.
Думаю, никто не будет спорить: чем сильнее будет наша страна, тем легче она переживет этот кризис. А если она останется слабой, кризис может её попросту раздавить. Еще раз повторю, что реальной антикризисной программы у нас в стране пока не существует: ни на государственном, ни, тем более, на региональном уровне. Более того, у властей нет даже никакого желания такую программу разрабатывать — не говоря уже о желании такую программу выполнять.

     Но некоторые моменты понятны всем и каждому. Прежде всего людям надо сказать правду. Как Сталин в 1941 году: мол, братья и сестры, беда! Если этого не сделать в самое ближайшее время, нынешняя фигура умолчания станет выглядеть обманом и послужит причиной еще большего недоверия народа к властям.

     Да, вроде бы есть такая задача — не допустить массовой паники. Но на самом деле, чтобы не было паники, нужно чётко обозначить, где опасность, насколько она велика и как её нейтрализовать. А то ведь вполне может получиться так, что российские олигархи, пока всё вроде бы спокойно и никакого кризиса у нас нет, при помощи государства по-тихому расплатятся с долгами, продадут по дешёвке собственность, выведут все активы за границу — и поминай, как звали. В результате страна останется и без денег, и без производства. Кому за это будем спасибо говорить?

     Второе — нужно сделать всё для помощи простым людям. Тем, кто действительно оказывается в трудном положении, а не банкирам и олигархам. Пока не слышно, чтобы они распродавали свои виллы, яхты, самолеты и футбольные клубы, чтобы расплатиться с долгами. Да, прозвучали обещания премьер-министра увеличить пособия по безработице, повысить зарплаты бюджетникам и пенсии. Но по сравнению с текущим ростом цен это всё копейки, это всё уже заранее съедено инфляцией.

     Третье — максимально развивать собственное производство, в том числе агрокомплекс, фармацевтическую и лёгкую промышленность, чтобы повысить предложение товаров на внутреннем рынке и этим сбить рост цен. При этом и проблема безработицы решится, и проблема бюджетного дефицита, и внешнеторговое сальдо за счет снижения импорта, возможно, удастся сохранить положительным, несмотря на обвал сырьевых цен. Раньше, критикуя советскую власть, либералы часто цитировали Маргарет Тэтчер, что бедным нужно давать не рыбу, а удочку, чтобы её наловить. Теперь молчат, потому что ни рыбы, ни удочки от них никто не дождался.

     Кризис можно и нужно использовать как некую отправную точку для очистки нашей экономики от всяких "мыльных пузырей" и диктата "естественных монополий", от "сырьевого перекоса" и "социального геноцида".

     Конечно, всё это необходимо было делать не сегодня и даже не вчера, а начинать с 1999 года, когда после дефолта российской экономике удалось включить резервные мощности, оставшиеся с советских времен, работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Однако тот шанс не был использован — вернее, был использован только наполовину.

     Знаете, как говорят военные? Что лучшая оборона — это наступление. Точно так же лучшая стабилизация — это развитие. А у нас почему-то ограничились только задачами стабилизации, отложив развитие куда-то "на потом". Сегодня уже понятно, что никакого "потом" не получилось. И этот опыт необходимо учесть на будущее.

Беседу вёл Владимир Винников


Грустно, мистер Фикс у Вас есть план ? Есть ,план  Путина . Правда об очередной пиар -акции политтехнологов уже подзабыли, цели были другие, нам не план нужен , нам кич нужен, для пипла, правда еще в том , что пипл долго смеялся, над сием продуктом, но для андроидов это уже не важно, все по плану :)
Tags: ЭКОНОМИКА
Subscribe

  • Скрытые ресурсы.

    Байден заявил о наличии у РФ лишь нефти и ядерного оружия. Не правда у нас еще есть Путин а у Путина есть бабки . :)

  • Возржал. :))

    Стырил у fredvad :)) Баржа одна и все в одной упряжке :)

  • Академик.

    «Мы видим, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причем довольно высокими темпами, но этот объективный процесс связан и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments