conel (conel) wrote,
conel
conel

Categories:

Кровавое воскресение .

С 9 января вас товарищи . Кто не в курсе в 1905 году в этот январский день народ с херувимами и попом Гапоном во главе, пошли просить милости у царя батюшки Николая II . Основную массу рабочих остановили еще на подступах к Дворцовой площади . Поп Гапон инициатор этих мероприятий и осведомитель жандармского охранного отделения с 1902 года, был повален на снег у Нарвских ворот , эсером Рутенбергом (ох уж эти Рутенберги :))), после сигнала рожка перед залпом двух рот 93 го Иркутского пехотного полка . Затем Рутенберг остриг Гапона и спрятал в квартире М. Горького . А через год 28 марта 1906 года, в присутствии эсэра Рутенберга, поп Гапон был удушен рабочими , как жандармский провокатор, в Озерках на даче под Петербургом .

А на Дворцовой попали под раздачу не только просочившиеся по льду Невы и Невскому проспекту рабочие , но и праздно гуляющая публика , прибывшая осмотреть , как царю рабочие буду вручать петицию. Но рота Преображенского полка сделав два залпа , и оставив на площади около 30 убитыми и раненными гражданского населения , закончило это мероприятие .
Потом еще на Ваське баррикады пытались строить , пока Георгий Апололонович Гапон пребывал в прострации в квартире М.Горького , но к вечеру все закончилось .
Tags: 9 января
Subscribe

  • А вы глаз зашейте .

    У знакомой сноха в 36 лет перенесла трепанацию черепа , по причине онкологии . Пришла , как ее там, медико-социальную экспертизу, те которые…

  • Про любимый дельта-вирус.

    Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Чтобы остановить пандемию коронавируса, одной вакцинации недостаточно, нужно также продолжать носить маски и соблюдать…

  • Россия страна гектаров.

    Воистину страна возможностей . Хочешь арктический гектар ? Получи . Осталось всего 11 млн. "В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments