conel (conel) wrote,
conel
conel

Categories:

Командиры.



Командиры Башкирской кавалерийской бригады. У некоторых на левой стороне груди явно Орден БКЗ , такое ощущение , что раздавали ордена частенько . Даже Махно дали.

Это потом уже орден был идеализирован , как боевой в советской России а затем в СССР , и реально ценился в армии выше чем Орден Ленина , который можно было получить , работая комбайнером.

Интересна судьба товарищей орденоносцев , учитывая тягу башкирского народа , еще со времен оренбургского казачества, к званиям , наградам и почитанию . Каждый второй башкир в Оренбургском казачьем войске , был есаул . Звания покупались . За землю племени и прочие материальные и людские ресурсы у генерал-губернатора .Начиная с 18 века .

Был такой первый губернатор Оренбургской области Неплюев Иван Иванович . Жуткий человек . Лично участвовал в допросах с пристрастием . Как то на реке Сакмара , зимой в районе Татарской Каргалы , поставили допросную избу на льду . Изба без пола , внутри полыня . И давай тягать местных башкир на допрос по вопросу волнений и отказа платить налоги . Когда в избу зашло человек 50, на берегу аборигены собранные солдатами зароптали и начали разбегаться. Изба то не резиновая . А все просто было . Зашел башкирин в избу , его пара солдат за шкварник хуяк и в прорубь .
Ордена...
Tags: история повторяется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments