conel (conel) wrote,
conel
conel

Герои кровавого воскресения.

Сегодня 9 января вошедшее в историю, в 1905 году, как «кровавое воскресение».
Хочу остановиться на одиозной личности, нажившей на этих событиях политический капитал на один год вперед, но также сгинувшей в истории, довольно тривиально и не публично. Итак, поп Гапон, принявший после семинарии по настоянию жены священный сан и служивший в пересыльной тюрьме, являясь агентом тайной полиции. Стоявший во главе Рабочего общества под патронажем Департамента полиции во главе с Зубатовым
Именно Пинхас Рутенберг , руководитель боевой организации эсеров, спас Гапона от залпа у речки Тараконовки, в нескольких километрах от Зимнего дворца, услышавший и знавший смысл сигнала рожка горниста пехотной роты, как команду «Пли» и бросивший Гапона на землю перед залпом. И именно Рутенберг в Озерках,на даче, спрятав шестерых рабочих в соседней комнате, выслушал Георгия Апполоновича Гапона с предложениями поработать на тайную полицию, разоблачив его, как провокатора. Провокатор был повешен , тело Гапона нашли только через месяц, по наводке другой одиозной личности Азефа, сотрудника полиции , завербованный Рачковским задолго до известных событий. Не повезло в дальнейшем и спасителю Гапона, Пинхасу Рутенбергу, который благополучно эмигрировал в 1906 году в Германию, жил в Италии, одно время даже у М.Горького на Капри, стал убежденным сионистом, встречался с Жаботинским, но в 1917 году по просьбе Керенского вернулся в Петроград , где пребывал в должности заместителем губернского комиссара по народным делам Петрограда , 6 месяцев после ареста Временного Правительства провел в Петропавловской крепости , в 1918 году после покушения на Ленина и убийства Урицкого бежал в Одессу, где руководил отделом снабжения французской армии . В 1919 году покинул Россию и переехал в в Эрец-Исраэль, где и скончался от онкологического заболевания в 1942 году в Иерусалиме.
Вот такая история 
Tags: история, россия
Subscribe

  • Смешно .

    https://foto-history.livejournal.com/14870771.html Сверху Ленин , снизу х..й :)

  • Привет Зюганову :))

    Около 1843 года Энгельс познакомился с сёстрами-ирландками Мэри и Лидией (Лиззи) Бёрнс, работавшими на его английской фабрике. Мэри вскоре стала его…

  • Плохая история

    Отмена Шойгу приказа Сердюкова о рассекречивании архивов Красной Армии в период Великой Отечественной войны , может говорить только об одном . Не хуй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments