conel (conel) wrote,
conel
conel

Метаморфозы истории.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Чуть ранее в 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта.Но почему то в 1911 году праздник отмечался 19 марта.
А еще раньше 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

Что характерно, история трансформировала политический праздник в поддержку прав женщины , в этакий День Святого Валентина, с легким налетом первомая и практически отменила его суть , превратив в первый праздник весны , окончания которого так ждут мужчины :)
Tags: праздники
Subscribe

  • Логика существования.

    Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что для Украины компенсацией за запуск «Северного потока - 2» мог бы стать новый…

  • Смеялся :))

    Филиппа Киркорова исключили из списка лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. Это зря, он еще ого-го :)

  • Про торчков из Украины.

    Сейчас я буду рассуждать как профессиональный военный.Тем более имею право на это как ветеран :) Когда сопредельное государство стягивает военных к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments